Опубликовано 24 ноября

Самые «опасные» квартиры на вторичном рынке. Какие объекты покупателям лучше обходить стороной.

1. Унаследованные квартиры
Появляются новые законные наследники
Покупая квартиру, недавно полученную продавцом по наследству, нужно быть готовым к появлению других наследников. Продавец может не знать о них, а может и скрывать, чтобы быстрей продать квартиру и получить деньги. Чаще всего «вновь прибывшие» – это внебрачные дети умершего. Он вписан в их свидетельство о рождении, и они могут претендовать на наследство. Сделка по продаже квартиры признается недействительной.

Появляются наследники с последней версией завещания
Иногда «всплывает» более поздняя версия завещания, по которой наследником является не ваш продавец, а другой человек. Нередко у пожилых людей оказывается много версий завещания, по которым квартира отписывалась разным людям «по настроению». Действительна лишь самая последняя редакция, остальные - не имеют силы.

Появляются несовершеннолетние наследники
Некоторые наследники имеют право на обязательную долю в наследстве, даже если они не внесены в завещание. Это несовершеннолетние дети и лица, находящие на попечении. Если выяснится, что люди, у которых вы купили квартиру, не поделились с такими наследниками, сделку признают недействительной.
Эксперты не советуют покупать жилье, правоустанавливающим документом на которое является свидетельство о праве на наследство – это буквально «русская рулетка», ведь покупатель не застрахован от появления новых наследников.

2. Подаренные квартиры
Сделки с подаренными квартирами – безвозмездны. Но нередко договором дарения «прикрываются» обычные сделки. И они могут быть расторгнуты, если выяснится факт передачи денег.

Расторгнуть сделку может и сам даритель. Например, внук не ухаживает за подарившей ему квартиру бабушкой, и она имеет право изменить свое решение. Если вы купили у этого внука квартиру, то можете ее лишиться.

3. Квартиры, полученные по договору ренты
Пожилой человек может передать свою недвижимость в обмен на содержание и уход (ренту) до конца жизни. Представим ситуацию: после смерти владельца человек, который за ним ухаживал, получает недвижимость и продает ее.
Родственники могут попытаться оспорить перепродажу квартиры и доказать, что уход за стариком был плохим. Тогда сделка будет расторгнута.

4. Квартиры с «детскими правами»
Как рассказали эксперты Est-a-Tet, чтобы не получать разрешение органов опеки на продажу жилья, люди нередко выписывали несовершеннолетних детей из квартиры до приватизации, а потом подавали документы на приватизацию уже без учета детей.
Если будет доказано, что ребенок выписан меньше чем за полгода до приватизации, все дальнейшие сделки по продаже могут признать недействительными. До 1994 года родителей не обязывали включать несовершеннолетних детей в приватизацию, но теперь это - обязательное требование.

5. Квартиры с материнским капиталом
Такое жилье не может быть продано без разрешения органов опеки и попечительства, пока ребёнку не исполнилось 18 лет. Но в договорах купли-продажи не всегда указывают, что квартира куплена с помощью маткапитала. Это может быть основанием расторжения сделки со стороны органов опеки.

Что же делать, если вы покупаете вторичную квартиру? Тщательно изучайте квартирную историю и выясняйте все обстоятельства, приведшие к сделке. Только так можно снизить риски.

https://realty.mail.ru/articles/19337/uvidel__begi_samye_opasnye_kvartir...

Наверх