Опубликовано 24 апреля

Объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости с начала этого года достиг $1 млрд. Это практически вдвое выше показателей за аналогичный период 2015 года

По данным JLL, объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости в I квартале 2016 года составил около $1 млрд. Показатель увеличился вдвое по сравнению с предыдущим годом.
При этом аналитики считают, что всего в этом году показатель может достигнуть $4 млрд, что на 76% больше, чем за весь прошлый год. «В то же время в силу волатильности цены на нефть, которая остается основным драйвером российской экономики, существует риск снижения данного прогноза», — подчеркнули аналитики.
Инвесторы продолжают фокусироваться на рынке Москвы: доля столичных объектов в общем объеме сделок I квартала составила 93%. В Петербурге в январе-марте прошли сделки совокупным объемом немногим более $60 млн, в результате доля города в российском показателе достигла 6% против нулевого результата за аналогичный период 2015 года.
«Девальвация рубля повысила относительную привлекательность российских активов, однако высокая неопределенность динамики обменного курса и перспектив различных сегментов рынка недвижимости по-прежнему сдерживает активность инвесторов. Тем примечательнее рост объема сделок в I квартале, который сигнализирует, что дно рынка, вероятно, пройдено», — считает начальник отдела исследований компании JLL Владимир Пантюшин.
Согласно данным исследования Cushman & Wakefield, общий объем сделок на глобальном рынке коммерческой недвижимости в этом году может достичь $1,34 трлн. Это на 4% больше, чем по итогам 2015 года. Прошедший год стал первым за последние 6 лет, когда глобальный объем сделок снизился. Однако падение не оказалось катастрофическим — всего 2%. Причинами этого стали рост курса доллара и снижение деловой активности в Азии, особенно на рынке земельных участков. Однако, если исключить сделки с землей, глобальный показатель по остальным сегментам вырос на 8%.

"Деловой Петербург"
http://www.dp.ru/104h9k/

Наверх